История пивоварения в г. Ижевске

История пивоварения Ижевска началась с переездом Ивана Бодалева в поселок Ижевского завода. Территорию для своего завода Бодалев создал сам, соорудив на участке перед плотиной рукотворный Бодалевский мыс. На нем, не дожидаясь прочного фундамента, и построили на сваях пивоваренный завод, который работал на воде Полковницкого ключа.

До наших времен сохранилось здание завода Бодалева на ул. Милиционная, 3, оно является архитектурным памятником республиканского значения.

"Портер", "Кабинетное", "Венское", "Мюнхенское", "Пильзенское", "Взварец" (напиток из пива и меда, сдобренный душицей, мятой, клюквой, малиной и клубникой) - вот не весь еще перечень напитков, производимых на заводе Бодалева.

Советская власть национализировала все заводы, склады и дома Бодалевых и только в 1925 году было принято решение приспособить помещения старой мельницы, располагавшейся на крутом берегу пруда под ижевский пивоваренный завод. В настоящее время это территория рядом с Индустриальным техникумом. Ключ, который использовали Бодалевы для производства пива, трудился и на славу нового поколения пивоваров. Здание в наследство осталось ветхое, но за долгие годы существования его достраивали и перестраивали. И к концу 60 годов оно представляло единый комплекс.
К варочному цеху примыкали склад солода, хмеля, бродильное отделение, котельная, амиачно-компрессорная установка, цеха розлива пива в бочки, цистерны и в бутылки, лаборатория. Конюшня располагалась на горе, и вход был с улицы Милиционной. Отдельно стояло здание безалкогольного цеха (ориентировочно сзади Механического института и станции скорой помощи), в котором разливали квас, бутылочный и разливной. В настоящее время сохранилось здание квасного цеха.

В 1967 году на втором этаже пристроили цех и установили линию производительностью 3 тысячи бутылок в час.

В варочном цехе были установлены два котла по 1,5 тонн, полумеханизированная дробилка. Засыпка солода, хмеля, сахара, ячменной муки производилась вручную. Бродильное отделение находилось ниже уровня пруда. В весеннее время бродильное отделение нередко затапливалось, и воду приходилось откачивать ручными насосами. В бродильном отделении стояли деревянные бродильные чаны и только три чана были металлические.

Охлаждение до 1965 г. производили льдом. На территории завода на шихтовом дворе, стоял рубленый дом 10*15м, высотой 4 метра. Зимой, ночью, с пруда, насосом закачивали воду по 10-15 см, вода застывала, и вновь накачивали, и так до потолка. Весной засыпали опилом. А летом кололи лед, грузили на лошадь, а где и на руках носили в бродильное отделение. В 1965 пристроили к варочному цеху компрессорную, и лед больше не заготавливали.

В 1985 году вышло постановление Правительства "О борьбе с пьянством". Для завода это были очень критические времена. Объявили беспощадную борьбу виноградной лозе, стали крушить технологические линии по производству вино-водочных и пивных изделий. Ижевские пивовары сохранили оборудование, хотя и многим рискуя. Не было демонтировано фильтрационное отделение, иначе по сей день ижевчане так и не увидели бы пива. Линии розлива были перепрофилированы на выпуск сиропов и безалкогольных напитков (14% - кваса, 7% - напитков, 1% - сиропа). Но затрещал по швам бюджет, и прежние «безалкогольные» решения были отменены.

Переход на рыночные отношения достался нелегко. Вновь упал покупательный спрос на квас и безалкогольные напитки. Как сохранить объемы производства, как обеспечить рынок сбыта? Предстояло разобраться с ассортиментом выпускаемой продукции.

Завод к тому времени освоил производство более 20 сортов пива: "Жигулевское", "Российское", "Ленинградское", "Рижское", "Славянское", "Норильское", "Пикур", "Московское", "Адмиралтейское", "Ячменный колос", "Петровское", "Клинское", "Столовое", "Исетское", "Юбилейное" и др. Доминировало "Жигулевское", на которое приходилось 90% всего объема.

С 1993 года, когда был прекращен выпуск безалкогольной продукции, завод производит исключительно пиво, а с 1996 года выпускает пивную продукцию в основном собственной разработки, главные качественные характеристики регламентируются ГОСТом 3473-78: "Гамбринус" темное и светлое, "Потапыч" темное и светлое, "Италмас", "Камское", " Ижевское", "Афродита", "Бодрое" полутемное и светлое. Такие сорта, как "Гамбринус", "Ижевское", "Италмас", "Афродита" отмечены 6 золотыми, 8 серебряными и 6 бронзовыми медалями.

История в дизайнах