История пивоварения

Пиво - очень старый напиток. Еще древние шумеры варили пиво, используя ячменный солод. Детально процесс пивоварения описан на клинописных табличках, которым более 5 тыс. лет. Древние народы знали множество сортов пива, в том числе горькое ячменное и мягкое с добавлением меда. Пиво было не только ежедневным напитком для определенных слоев населения, но и атрибутом различных обрядов. От шумеров и других народов, населявших Месопотамию, умение варить пиво распространилось в Древний Египет, где этот напиток, а также лук и хлеб были основной пищей бедняков. Готовили ячменный напиток и в Урартском царстве, существовавшем на территории Армении, в Древней Греции, где его называли ячменным вином. Из Испании пивоварение в I веке н. э. пришло в Галлию, населенную германскими племенами. В старогерманском языке пиво называлось Bior (в совр. нем. - Bier, в англ. - beer) или Alu, последнее сохранилось в английском языке как ale (эль). До использования хмеля в пивоварении применяли различные травяные добавки (можжевельник, шалфей). Стремление людей сделать пиво ароматным и вкусным осуществилось благодаря использованию в пиве хмеля. Открытие его для пивоварения принадлежит славянам. Это популярное с древности растение было одним из первых товаров внешней торговли. В Западной Европе варить пиво с хмелем стали позже славян на несколько столетий. У славянских народов первое упоминание о пиве относится к 448 г. при описании торжества, когда венгры угощали греческих послов. В IX веке пивоварение было уже широко распространено в Киевских и Новгородских землях. Интересно отметить, что в древности отсутствовали какие-либо жесткие требования к рецептуре пива: Шумеры использовали в технологии мед, корицу, ароматные травы, египтяне - тмин, имбирь, анис, мирт, можжевельник, древние германцы - дубовую кору. В XV - XVI вв. повсеместно производили пиво с лечебными свойствами: розовое, полынное, шалфейное, розмариновое, медовое и др. Сегодня, спустя сотни лет, эта идея в основном забыта. Возможно, одной из причин является принятие закона о чистоте пивного производства в 1516 г. баварским герцогом Вильгельмом IV, согласно которому запрещалось использовать в технологии пивоварения какие-либо компоненты за исключением солода, хмеля, воды и дрожжей. Развитие производства пива во многих странах убедительно говорит о том, что человек не ослабил своего внимания к этому напитку, о чем свидетельствует большое количество его сортов.

На этой странице использован материал из книги Лавренова Г.В.

Пиво и здоровье.